oenologue moncucchetto cristina monico
Fattoria_Moncuchetto barriques

Cristina Monico

Vigneronne au Tessin

  • Cristina Monico: L’EXCELLENTE OENOLOGUE DE MONCUCCHETTO

  • 125 MEILLEURES VIGNERONS SUISSES PAR GAULT & MILLAU

  • CAVE DESSINÉE PAR MARIO BOTTA

ÉCOUTANT LA NATURE

Diplômée Ingénieur en Œnologie et Viticulture à L’Institut Agraire de San Michele all’Adige (I), en collaboration avec la Fachhochschule (Collège technique) de Wiesbaden, Geisenheim (D), c’est la capable et sensible Cristina Monico qui depuis 2009 fait se distinguer de la meilleure manière le terroir de 6,5 ha. entre Moncucchetto, Agra, Sorengo, Bioggio, Boscherina e Morchino, avec une production annuelle de 30’000 bouteilles.

Profonde connaisseuse de la viticulture tessinoise, elle a été la chef de projet de l’étude des terroirs viticoles tessinois pour la Fédération Viticole de la Suisse Italienne et responsable de l’étude du comportement agronomique du Merlot dans les différents terroirs tessinois. Compétence, beaucoup de passion et dévouement animent son travail. Son désir est d’obtenir le meilleur vin possible, considérant la qualité de la matière première au sein d’un territoire bien précis, dans le respect d’une tradition qui évolue et se transforme et avec surtout un regard vers les nouvelles tendances du marché.

Moncucchetto

A propos

UN ESPACE VIVANT

Au début, il y avait une vieille cuve en bois de 17 quintaux, deux tonneaux, deux petits pressoirs et un égrappoir. Outils encore conservés dans une chambre aménagée comme petit musée.

Aujourd’hui c’est un endroit suggestif et fonctionnel qui se veut d’être le cœur de l’entreprise créée pour transformer avec le plus grand respect les fruits de la nature en nectar des dieux. Un précieux parcours entre la fermentation dans les cuves d’acier, visibles au rez-de-chaussée, l’affinage dans les barriques au sous-sol dans le magnifique chai caractérisé par ses parois de roche exposée, qui représente le lien avec la propre terre, jusqu’au local destiné à l’élaboration selon la méthode traditionnelle du vin pétillant. Ici, en piles, le Refolo et le Refolo rosé reposent sur leur levure, et en certaines périodes de l’année, il est possible de voir les pupitres remplis de bouteilles. Un traitement qui requiert une grande patience et attente jusqu’au remuage, une des dernières opérations de la longue préparation du spumante (vin pétillant).

Sur rendez-vous, Moncucchetto accueille pendant toute l’année les amateurs pour leur permettre de connaître la cave et ses vins, procurant au visiteur une intense participation émotionnelle dans une magnifique salle de dégustation.

Fattoria Moncuchetto, Lugano mario botta

Les vins

Domaine Moncucchetto

Wiine Bianco-Arco-Moncucchetto
  • RAFFRAÎCHISSANT & GOURMAND

    UN SUPERBE TESSINOIS POUR L’APÉRO

BIANCO DELL’ARCO

ŒIL
Belle robe jaune clair

NEZ
Aromatique, sur la fraicheur, côté fruit, un peu abricot, très légèrement toasté, petit côté agrumes

BOUCHE
Frais, croquant, côté agrumes, citronné, très digeste, fraicheur, buvabilité, gourmandise

DETAILS

  • 2018
  • 13% Vol.
  • Fermeture : Diam
  • Date de dégustation : 05.10.20
  • Potentiel de garde : 4 ans
  • Assemblage 80% Chardonnay & 20% Pinot Noir
  • Vin d’apéritif ou accompagner une entrée
  • Affiné en barrique

PRIX (6 bouteilles) CHF 120

wiine Collina d'oro agra-moncucchetto
  • CITRON & TYPICITÉ

    LA FRAÎCHEUR CONSERVÉE DU SAUVIGNON

COLLINA D’ORO – AGRA

ŒIL
Joli jaune clair

NEZ
Hyper parfumé, typique Sauvignon Blanc, côté très frais, citron, citron vert, agrumes. Énormément de fraîcheur au nez

BOUCHE
Attaque fraiche et franche, acidulé, tendue, très fruitée, beaucoup de fraicheur et de longueur.

DETAILS

  • 2019
  • 13% Vol.
  • Fermeture : Diam
  • Date de dégustation : 05.10.20
  • Potentiel de garde : 4 ans
  • Vin d’apéritif et de gastronomie
  • Belle typicité de Sauvignon dans un climat chaud.
  • Cépage : Sauvignon Blanc
  • Affiné en barrique usagée

PRIX (6 bouteilles) : CHF 138

wiine Bianco-Moncucchetto
  • PUISSANCE ET INTENSITÉ

    UNE BOMBE POUR LA GASTRONOMIE

MONCUCCHETTO

ŒIL
Couleur jaune foncé

NEZ
Corsé, parfumé, légèrement boisé, côté miel et abricot. Ça sent super bon.

BOUCHE
Ça envoie des watts, pêche blanche, rapicolant, belle fraîcheur, bien acidulé

DETAILS

  • 2018
  • 13% Vol.
  • Fermeture : Diam
  • Date de dégustation : 05.10.20
  • Potentiel de garde : une bonne dizaine d’années
  • Assemblage 50% Viognier, 50% Chardonnay
  • Vin de gastronomie
  • Affiné en barrique

PRIX (6 bouteilles) : CHF 168

Rosso-Arco-Moncucchetto wiine
  • FRAMBOISE & CHOCOLAT

    UN MERLOT QUI ENVOIE DU FRUIT

L’ARCO

ŒIL
Belle couleur rouge prononcée

NEZ
Très très parfumé, superbe mélange, cerise, chocolat, framboise, avec une touche mentholée du merlot. Superbe ! C’est magnifique ça.

BOUCHE
Attaque souple, grasse, même parfums qu’on retrouve au nez, framboise chocolat cerise, final gourmande, croquante – diablement bon.

DETAILS

  • 2018
  • 13% Vol.
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 05.10. 20
  • Potentiel de garde : 5 ans
  • Merlot Ticino
  • Affiné en barrique acacia usagée

PRIX (6 bouteilles) : CHF 120

Rosso Riserva Lugano Moncucchetto wiine
  • STRUCTURE & FRUIT

    UN MERLOT ULTRA TYPÉ

MONCUCCHETTO

ŒIL
Jolie couleur rouge, coloré

NEZ
Hyper parfumé et ça envoie du Merlot ! Côté très fruit, pruneau cuit mais tout en fraîcheur, floral, toasté, petit côté tabac

BOUCHE
Attaque grasse et très vite la structure arrive, assez riche, assez long, toasté-boisé, beaucoup de fruit (pruneau cuit) et léger côté mentholé – typique d’un superbe Merlot tessinois.

DETAILS

  • 2018
  • 13,5% Vol.
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 05.10.20
  • Potentiel de garde : 7 ans
  • 100% Merlot
  • Vinifié en barrique de 2ème vin
  • Affiné durant 16 mois

PRIX (6 bouteilles) : CHF 168

  • FÈVE DE CACO & FLORAL

    BONJOUR LE GRAND CRU TESSINOIS

MONCUCCHETTO RISERVA LUGANO

ŒIL
Rouge foncé avec des nuances violettes

NEZ
Hyper floral, fève de cacao, café, fruit. Un nez très profond, complexe.

BOUCHE
Attaque souple avec de la richesse, belle masse tannique, de l’ampleur, un vin riche, avec beaucoup de parfum, très long. Bonjour le grand cru tessinois.

DETAILS

  • 2017
  • 13,5% Vol.
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 05.10.20
  • Potentiel de garde : Plus de 15 ans
  • 95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
  • Affinage : 22 mois en barrique et 6 mois en bouteille

PRIX (6 bouteilles) : CHF 240

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