Romain Cipolla

Vigneron en Valais

  • Microproduction de 2.5 hectares

  • Vignoble d’altitude

  • Jeune ingénieur œnologue, qui a fondé sa propre cave

Œnologue et viticulteur, Romain Cipolla est surtout un jeune homme passionné qui aime relever les défis. Après avoir acquis ses connaissances à la HES en œnologie à Changins, ainsi que chez Claudy Clavien, à Miège, et chez Philippe Constantin, à Salquenen, il se lance dans le projet de créer son propre domaine viticole dans le Haut-Valais.

Soutenu par ses amis et sa famille, il exploite environ 2.5 hectares de vignes répartis sur les vignobles de St. German, Raron et Visperterminen.

Domaine Cipolla

A propos

Il représente le désir de vivre et de partager une passion, de façonner des vins marqués par l’expression du terroir et par la typicité du cépage, et de faire découvrir des vignobles aux potentiels exceptionnels.

Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques.

A la cave, la qualité des raisins et le respect des propriétés de chaque cépage sont les maître-mots de notre travail. Les vins sont vinifiés en recherchant la finesse des arômes et l’équilibre des saveurs, dans le but d’obtenir des crus authentiques à forte personnalité.

Les vins

Domaine Cipolla

Wiine_Cipolla_johannisberg
  • Fraîcheur & amande amère

    L’altitude lui va si bien

JOHANNISBERG TYÈTZERÉ

ŒIL
Belle couleur jaune dorée

NEZ
Aromatique, frais, fleurs blanches, fruit du verger (pomme, poire), amande amère

BOUCHE
Attaque souple, parfumée, fleur blanche, et vient ensuite une belle fraîcheur, vif pour un Johannisberg. C’est rafraîchissant. Quelle superbe idée d’avoir du Johannisberg en altitude. C’est très bon et typique.

DETAILS

  • 2019
  • 13,3% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Bouchon fusion
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 3 ans
  • Origine du nom : Patois fribourgeois qui signifie « Pic de montagne », faisant référence au Bortelhorn, montagne culminant à plus de 3000 mètres qui domine le Haut-Valais et qui est visible depuis quasiment toute la vallée.
  • Sylvaner ou Gros Rhin
  • Raisin provenant du vignoble de St. German (Altitude : 700 m). Sol léger et calcaire issu d’éboulis.
  • Le vin est élaboré en cuve inox. La vinification est traditionnelle, sans fermentation malolactique avec un élevage sur fines lies.

PRIX (6 bouteilles) CHF 114

Wiine_Cipolla_Heida
  • Gras et fruité

    Une super Heida montagnarde

HEIDA TOLI

ŒIL
Jolie couleur prononcée, dû la macération de 5 jours.
Très légère teinte orangée

NEZ
Parfumé, fruité, mirabelle, abricot, mandarine, très fin. Ça sent vachement bon.

BOUCHE
Attaque grasse, volumineuse, très soyeuse, c’est parfumé sur l’abricot, arrive une touche tannique qui donne beaucoup de caractère. Très harmonieux. Super bien fait.

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Bouchon fusion
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 3 ans
  • 5 jours de macération pré-fermentaire
  • Vignes en altitude ( 850m)
  • Élevage en cuve inox
  • Sans fermentation malolactique
  • Élevage sur fines lies
  • Païen, Savagnin blanc sont les autres noms de l’Heida.

PRIX (6 bouteilles) CHF 144

Wiine_Cipolla_Cuvée Milo
  • Parfumé & finesse

    C’est un très bon assemblage orange

CUVÉE MILO

ŒIL
Très belle teinte orange typique

NEZ
Très fin, subtil, écores d’orange, zeste de citron, litchi, caramel et légèrement épicé

BOUCHE
Attaque fine, élégant, tout de suite on monte en puissance avec la signature des vins orange : tanins, arômes, structure. On retrouve le nez en bouche, c’est hyper bon et terriblement bien fait. Rien à voir avec un orange agressif et trop tannique, là on est sur la finesse ! Bravo Romain !

DETAILS

  • 2019
  • 12,5% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 3 ans
  • Assemblage : 50 % Muscat, 30 % Johannisberg, 20 % Heida
  • Raisins provenant du vignoble de Neubrück dans la vallée de Viège à une altitude d’environ 700 mètres. Sol caillouteux peu calcaire à fines plaquettes de schistes noirs. Vignes âgées, principalement taillées en mode gobelet.
  • Vinification de type vin orange : L’opération consiste à faire fermenter des raisins blancs avec leurs parties solides, à savoir les peaux. Environ 1 mois de macération. Pas de fermentation malolactique.
  • 12 mois d’élevage en barrique sur fines lies.

PRIX (6 bouteilles) CHF 168

Wiine_Cipolla_Cuvée du Vispertal
  • Gourmand & croquant

    Délicieusement fruité

GAMAY & GARANOIR – CUVÉE DU VISPERTAL

ŒIL
Belle couleur rouge clair

NEZ
Très fruité, très plaisant, petits fruits rouges, petits fruits noirs, touche épicée, hyper gourmand, hyper croquant.

BOUCHE
Attaque friande, très fruité, à nouveau gourmand, c’est presque désaltérant. Wow qu’est-ce que c’est bon !

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 2 ans
  • 50 % de Gamay et 50 % de Garanoir
  • Garanoir provenant du vignoble de Visperterminen (un des plus haut vignobles d’Europe). Rendements très faibles. Sol calcaire, caillouteux et sec, de faible épaisseur.
  • Le Gamay provient du vignoble de Neubrück : Sol calcaire, peu caillouteux et léger.
  • Macération préfermentaire à froid de 10 jours suivit de 1 à 2 pigeage par jour lors de la fermentation alcoolique.
  • Le vin est ensuite élevé une année en barrique avec remontage des lies une fois par semaine.
  • La fermentation malolactique se passe aussi en barrique.
  • Filtration très légère avant la mise en bouteille.

PRIX (6 bouteilles) CHF 156

Wiine_Cipolla_Pinot Noir
  • Structuré & frais

    Un des meilleurs Pinot Noir valaisan  

PINOT NOIR BIELTIN

ŒIL
Très belle couleur typique – rouge rubis

NEZ
Ça sent trop bon, parfumé, aromatique, fruits rouges, très légèrement toasté. Magnifique

BOUCHE
Attaque fraiche, vive, beaucoup de parfums, fruits rouges, baies rouges, avec une très structure, et très belle granulométrie. Fin et délicat – woooow c’est superbe !

DETAILS

  • 2019
  • 13,8% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 5 ans
  • Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située à St. German, à environ 700 mètres d’altitude.
  • Cépage d’origine bourguignonne qui a été introduit en valais au milieu du XIXe siècle. Il est le cépage rouge le plus planté en Valais.
  • Raisins provenant d’une seule parcelle cultivée en taille cordon avec forte densité de plantation, située dans le vignoble de St. German. Rendement très faible. Sol calcaire, peu caillouteux, de faible épaisseur.
  • Macération préfermentaire à froid de 14 jours suivit de 3 remontages par jour lors de la fermentation alcoolique en cuve inox. Suivi d’un élevage en barrique de 12 mois. Aucune barrique neuve utilisée. Fermentation malolactique effectuée pendant l’élevage en barrique.

PRIX (6 bouteilles) CHF 168

Wiine_Cipolla_Carminoir
  • Rareté & épicé

    Un cépage suisse à découvrir

CARMINOIR

ŒIL
Couleur très prononcé, très foncé

NEZ
Aromatique, parfumé, épicé, cannelle, clou de girofle, poivre, une touche de réglisse, fruit cuit, pruneau cuit,

BOUCHE
Bam ! Attaque est riche, dense, beaucoup de fruit, beaucoup d’arômes, très structuré, relativement long et sur la fraicheur. C’est très très bien fait pour un cépage rare et suisse.

DETAILS

  • 2019
  • 13,5% Vol.
  • Contient des sulfites
  • Fermeture : Liège naturel
  • Date de dégustation : 16.12.20
  • A consommer : dès maintenant et pour 5 ans
  • Origine du nom : Croisement Pinot Noir × Cabernet Sauvignon, le Carminoir a été obtenu en 1982 au centre de recherches d’Agroscope à Pully.
  • Macération préfermentaire à froid de 10 jours suivit d’un cuvage de 15 jours avec 1 à 2 pigeage par jour.
  • Le vin est ensuite élevé une année en barrique avec remontage des lies une fois par semaine. La fermentation malolactique se passe aussi en barrique.
  • Mise en bouteille sans collage ni filtration.

PRIX (6 bouteilles) CHF 174

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